トップページ  >  会社概要

会社概要

商号 株式会社 舞昆のこうはら
代表取締役 鴻原 森蔵
従業員数 約90名(※パートを含む)
本社 新本社
〒559-8502 大阪府大阪市住之江区東加賀屋1-3-40
TEL:06-4702-1101 FAX:06-4702-1122
田辺本店
〒546-0031 大阪府大阪市東住吉区田辺4-12-1
TEL:06-6626-2345 FAX:06-6626-2346
営業店舗

かがや店
大阪市住之江区東加賀屋1-3-40

田辺店
大阪市東住吉区田辺4-12-1

天王寺店
大阪市天王寺区堀越町10-13

心斎橋店
大阪市中央区久太郎町3-4-22

大正店
大阪市大正区三軒家西1-26-6

アベノ店
大阪市阿倍野区阿倍野筋3-5-11

天下茶屋店
大阪市西成区天下茶屋2-21-11

千林店
大阪市旭区千林2-12-3

南田辺店
大阪市東住吉区南田辺1-10-17

JR大阪駅ナカ店
大阪市北区梅田3-1-1

JR高槻駅店
大阪府高槻市白梅町1-1

主な製品 塩昆布 佃煮 昆布発酵応用商品 保健機能食品 健康食品 サプリメント

ページの最上部に戻る

企業理念

人の心に温もりと、文化のある生活提案 目的 豊かな食文化を創造し、社会に貢献します 社員概念 我ら業界の風雲児集団 食の理念 お年寄りから子供まで同じ食卓でつつきあえる幸せの追求 商品理念 真心を「かたち」にしてお届けする 行動理念 感謝と感動の場を演出します

ページの最上部に戻る

沿革

1340年 先祖の源氏細川師氏が尊氏の命を受け淡路守護に 居城を養宜館とす
1465年 義満、細川家に勘合(貿易)符を授与
1519年 宜館が応仁の乱で炎上、淡路細川裏山に逃れ「鴻原」と姓を変え海運業
昭和27年 正一が大阪で昆布煮炊きの修行函館広葉樹林下流浜の昆布発見
昭和36年 椎茸のうま味を加えた昆布煮「しいこん」を開発し「こうはら本店」で出店
昭和63年 福岡の大学で発酵栽培(茸)を研究
平成元年 船場店に養宜館の屋号を付ける
平成6年 魚・茸・果物で濃コク塩昆布を開発 直火仕込み製法が農林水産大臣賞
平成7年 東住吉区本社店出店、全国へカタログ販売
平成9年 近畿郵政局長賞・お年玉年賀3等景品
平成15年 大豆納豆の発酵を昆布に応用 昆布の発酵ギャバ塩昆布試験販売
平成16年 大阪府立大学と共同研究
(☆昆布発酵で血中脂肪減少効果発見)
(☆昆布と桑葉と菊芋に血圧血糖改善効果発見)
天然酵母が育てた贈り物「舞昆」発売
MBSラジオ近藤光史が舞昆を紹介
平成17年 新聞全国紙全面広告
平成18年 東住吉区南田辺発酵職人工房稼働
平成19年 大村崑テレビCM収録・全国放映
平成20年 第6回「醤 油名匠」称号を賜る(審査・服部幸應)
平成21年 舞昆が橋下知事賞受賞 はなまるおめざで萬田久子が紹介 大阪食博出展
橋下・東国原両知事に舞昆贈呈 「食の祭典」大阪府立大学が舞昆を展示
平成22年 鴻原森蔵が社長に就任 社名を「株式会社 舞昆のこうはら」に変更
ラジオ番組「舞昆のあったかごはん」放送開始
平成23年 テレビCMアニメバージョン「舞昆帰省編」放送開始
平成24年 住之江区東加賀屋に新社屋移転
平成25年 阪堺電車「舞でん号」発進 大阪食博出展

ページの最上部に戻る